
Rezepte für WeihnachtsplätzchenLeckere Mandelkekse mit Schokoglasur
Backen mit Kindern versüßt uns die Weihnachtszeit!
1 Std. 20 Min. Zubereitungszeit
1 Std. Kühlzeit
Zutaten für 80 Stück
- 200 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 3 EL Sahne
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 150 g Zartbitterkuvertüre
1. Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und etwa 0,5 cm dünn ausrollen. Nach Belieben Plätzchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben.
3. Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Plätzchen damit einpinseln. Mit den gehackten Mandelkernen bestreuen und im heißen Ofen nacheinander 10–12 Min. backen.
4. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Plätzchen damit nach Belieben garnieren. Vollständig trocknen lassen und servieren.
Pro Stück: 56 kcal | 1 g E | 4 g F | 4 g KH
Foto: Anna Gieseler