
Rezepte für WeihnachtsplätzchenKnusprige Lebkuchenkekse mit Mandelblättchen
Backen mit Kindern versüßt uns die Weihnachtszeit!
1 Std. Zubereitungszeit
2 Tage Ruhezeit
Zutaten für 50 Stück
- 65 g Mandelkerne
- 30 g Zitronat und Orangeat
- 220 g Zuckerrübensirup
- 120 g Butter
- 1⁄2 TL Kardamompulver
- 1⁄2 TL Zimtpulver
- 1⁄2 TL Nelkenpulver
- 20 g Rosenwasser
- 2 TL Pottasche
- 1⁄2 Pck. Backpulver
- 275 g Dinkelmehl Type 630
- 60 g Mandelblättchen
Um dir auf SOCIAL MOMS eine besonders schöne Auswahl an tollen Rezepten zu präsentieren, haben wir Unterstützung aus der Redaktion von mein ZauberTopf bekommen. Das Magazin hat sich auf Rezepte rund um den Thermomix spezialisiert und zaubert für dich auf SOCIAL MOMS exklusiv eine Variante, die du auch mit herkömmlichen Küchengeräten zubereiten kannst. Wenn du schon immer mal neugierig auf den Thermomix, die Wunderwaffe gegen jeglichen Kochstress bist, schau doch einfach mal unter www.zaubertopf.de vorbei und lass dich inspirieren.
1. Mandelkerne, Zitronat sowie Orangeat fein hacken. In einem kleinen Topf den Zuckerrübensirup mit der Butter erwärmen. Mit den restlichen Zutaten, bis auf die Mandelblättchen, in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Für 2 Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig erneut gut durchkneten und auf Backpapier etwa 2 mm dünn ausrollen. Mandelblättchen darauf verteilen und festdrücken. Teig in Rechtecke schneiden und für 10–15 Min. im heißen Ofen backen.
Tipp: Der Teig erscheint zunächst etwas flüssig. Nach dem Ruhen hat er jedoch die perfekte Konsistenz zum Ausrollen.
Pro Stück: 66 kcal | 1 g E | 3 g F | 8 g KH
Foto: Désirée Peikert